차사랑

[스크랩] 2911년 햇차 구매해 주세용~~~

함백산방 2011. 6. 2. 12:32

 

비료나 농약은 물론~~유기농 비료조차 한 번 하지 않은

야생성의 차 그대로입니다.

물론 다들 잘 아시지만요~~

 

올 해는 봄날 산야초차 부터 생산량이 적어서 공구를 올리지 못했습니다.

공구를 올리지 않고 그냥 1년 내내 쉬엄쉬엄 판매하려구~~했.지.요~~ㅎㅎ

문의도 많아지고 집으로 찾아와서 맛내기를 기다렸다가 사 가시는 분들도 계시고

해서 죄송한 마음이 듭니다.

늦었지만 안내를 해 드립니다.

          가능하면 쪽지로 부탁드릴께요~~사진은 작년 것 그대로 사용합니다.ㅎㅎ

 

저희 차밭은 야생차특구에 있습니다.

야생차특구는 화개장터에서 부터 쌍계사 부근까지 입니다.

 

<<녹차....맏물차(=특우전),첫물차(=우전),두물차(=세작),세물차(=중작)이 있습니다.>>

사진은 첫물차(=우전)입니다.

우리는 흔히 어린 잎으로 만든 차 1창1기로 만들면  "우전"이라 하고

1창 2기면 세작이라 부르고 1창 3기로 만든 차를 중작이라고 부르지요.

하지만 우전은 "곡우 이전"에 만든 차를 우전이라고 하고

곡우날 이후 일주일 동안 만든 차를 세작이라 부르고

다시 그 이후에 만든 차를 중작이라고 해야 합니다.

 

하지만 2010년,2011년의 봄은 너무 늦었습니다.

곡우가 지나도 찻잎이 피지를 않았습니다.

절기를 기준으로 차를 만드는 것이 무의미해 졌습니다.

저는 곡우니 세작이니 하는 이름으로 하지 않고

처음 따는 차라는 뜻의 첫물, 두번째 딴 차는 두물,,,,,세물,,,,그렇게 이름을 붙였습니다.

궁금하신 분들을 위해 설명을 드립니다.

 

 

 

1.맏물차(=특우전)......70그램...120,000원(시중가 200,000)=올 해는 맏물차 없습니다....기후상~~청명에 만들지 못했습니다.

2.첫물차(=우전).........70그램...100,000원(시중가 120,000)

3.두물차(=세작)..........70그램...60,000원(시중가 100,000)

4.세물차(=중작)..........70그램...40,000원 (시중가 60,000)

 

우려 마시는 법:

첫탕은 물을 약간만 식히고 ...팔팔 끓은 물을 그릇에 부어2~ 3분 정도 식히면 됩니다.

두번째 탕부터 서서히 온도를 올려서 드시면 좋습니다.

좋은 차는 맛있게 우리는 것도 중요하거든요.

차의 성분은 찬물에 우려나오는 것,뜨거운 물에 우려 나오는 것이 다르거든요.

 

 

 

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<<백차....우전으로만 만듭니다>>

 

백차가 왜 비싸냐구요.

백차는 어린 잎으로 밖에 못 만듭니다.

보통 만드는데 아무리 양이 적어도 날씨에 따라서 길게는 일주일 정도 걸립니다.

그리고 만드는 기간이 매우 짧아서 대량 생산은 불가능합니다.

하지만 적은 양으로 맛이 풍부해서 결코 손해보는 차가 아니랍니다.

 

 

 

 

1.백차 25그램.....25,000원(시중가 40,000)

2.백차 50그램......50,000원(시중가 80,000)

3.백차 100그램.....100,000원(시중가 150,000)

요즘 한참 다이어트와 각종 성인병에 좋다고 뜨는 차입니다.

우리 나라에 유일하게 저만 만들고 있는터에 저급 차들이 수입이 많이 되고 있습니다.

참고 하시면 좋겠습니다.

 

우려 마시는 법:처음부터 끝까지 뜨거운 물에 우려서 드시면 좋습니다.

                       격식없이 차를 우려 마실 수 있습니다.

                      

특징:풋풋하고 상큼하여 남녀노소 모두 좋아합니다.

       백차를 한 주전자 끓여서 식힌 후 녹차효소를 두 스푼 정도 타서 마시면 다디어트에 많은

       도움이 됩니다.

       저 역시나 매우 살이 찌는 체질이라 좀 쪘다 싶으면 그렇게 하거든요...

       제 경험상 제일 다이어트에 도움이 되는 것 같습니다.

 

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<<소암홍차.....우전으로만 만듭니다.>>

10년 이상 800년 이상의 역사를 가진 우리 전통 홍차를 보급하는데 주력하였고

제가 차를 만들기 시작한지 20년 된 기념으로 2010년 부터  처음 제 이름을 걸고 만들었습니다.

중국의 기문홍차에 뒤지지 않는 것이라고 자부합니다.

굳이 스티커 제작을 하지 않고 제가 직접 글을 써서 컨츄리하게 만들었지만

내용물은 매우 알차다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

 

 

 

1.소암홍차...100그램...100,000(시중가 150,000)

 

우려마시는 법:무조건 뜨겁게 드시면 좋습니다.

                      묵혀 두었다가 드시면 복숭아향과 사과향이 날 것입니다.

                    어르신들이 매우 좋아합니다.

                    그리고 홍차의 브라우닝은 치매에 매우 좋다고 합니다.

                     작년보다 가격이 내렸습니다... 그 이유는~~올 해는 좋은 찻잎이 없어서요~`

                     그렇다고 맛이 떨어지는 것은 아닙니다.저의 양심이~~~

                     

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<<청차.....두물(1창 2기)과 세물(1창3기) 크기로 만들었습니다>>

우롱차 스타일인데 녹차의  단점을 보완한 수준입니다.

우롱차보다는 부드럽고 뜨거운 물을 부어 마셔도 되어서

번거롭지 않은 차입니다.

바쁜 이들에게 권해 드립니다.

 

 

 

1.청차....70그램...40,000원(시중가 70,000)

2.노차용 청차....350그램....200,000원(일반에 팔지 않고 회원 전용)"6통 한정"

3.2년된 노차......350그램....230,000원

                      (노차용 청차를 사서 두었다가 개봉하기 전에 정소암이 가향을 해서 드립니다).

###노차란?

녹차나 청차를 일년에 한 번씩 업그레이드 하여 묵혀서 먹으면 부드럽고 좋은데

       중국이나 대만에서는 차를 만드는 사람들 사이에서 잘 만들어 먹기도 하고 다인들 사이에서는

       인기가 높지요~~~보이차나 청차가 입에 맞지 않은 분들에게 권해 드립니다.

        가끔 우리 나라에도 수입이 되곤 하나 가격이 너무 비싸고 맛보기도 어렵습니다.

 

우려 마시는 법:첫탕을 약간만 식혀도 좋으나 뜨거운 물을 걍 부어 드시면 됩니다.

                     보리차 대용으로 물을 끓여 드실 때 대부분 녹차를 사용하는데

                     녹차는 많이 떫고 씁니다.

                     청차를 이용한다면 적은 양으로 맛있는 물끓임 차가 될 것입니다.

 

 

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<<황차....오리지널 중국 스타일로 만든 것입니다.우전으로 만들었습니다.>> 

 

 

 

 

시중의 황차는 이름이  잘못 붙여진 것입니다.

제가 만든 황차는 6대 다류의 탕빛과 만드는 법을 같이 하였답니다.

녹차와 같이 가마솥에 덖은 후 바로 건조를 하면 녹차가 되고

절반 정도 건조 된 후 보자기에 싸서 건조를 억제하기를 반복을 하여

4~7일 정도 후발효를 하여 만든 것이 황차입니다.

시중의 잘못된 황차와는 구별하여 주세요~~

탕빛이 약간 금색이다 하여 붙여진 이름입니다.

일반인께는 많이 생소하지요.4일~7일 후발효하였습니다.

 

1.황차...70그램.....60,000원 (시중가 100,000)

  "15통 한정" 드디어 황차가 서서히 붐을 일으키네요.

   50여통 만들었는데 15통 남았습니다.

 

우려 드시는 방법:녹차와 같은 방법으로 우려 드시면 됩니다.약간 식혀서 점차 온도를 높이시면 좋아요.

                          녹차가 몸에 안맞는 분들에게 좋을 것 같아요~~

                          황차도 가격이 내렸습니다.

                          올 해는 기후가 그렇게 만드네요.

 

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<<오소...녹차,백차,홍차,청차,홍차가 한꺼번에~~첫물(우전)과 두물(세작)으로 만듦>>

 

다섯 가지 차를 골고루 맛볼 수 있도록 20그램씩 포장하였습니다.

총 100그램입니다.

골고루 드셔 보신 후 자신에게 맞는 차를 주문하시면 됩니다.

차를 처음 접하신 분들은 어떤 종류의 차가 있는지....

어떤 차가 자신에게 맞는지 잘 모르는 경우가 많지요~~

그리고 햇차를 골고루 맛보고 싶은데 골고루 햇차를 맛보려면 몇 십만원을

투자하여야 하는 어려움을 없앴습니다.써비스 차원입니다.

이름도 오소五笑라 하여 다섯 번의 미소를 짓도록 정성껏 만들었습니다.

 

 

 

1.오소....(녹차 20그램,청차 20그램,백차 16그램, 황차 20그램,홍차 20그램)...

             80,000원(시중가 130,000이상)

 

우려 마시는 법:녹차와 황차는 첫탕만 좀 식혀서 서서히 온도를 높이고,

                        나머지는 모두 뜨겁게 드셔도 좋습니다.

 

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<<산야초차...겨우살이, 쑥차,삼월을 모아>>

 

 

 

 

 

 

1.삼월을 모아......산수국,겨우살이, 쑥, 찔레순, 다래순,보리순, 생강나무잎이 브랜딩되었습니다.

                          가을느낌을 못 드신 분들은 아쉬움을 달래 실 수 있을 것입니다.

                          다이어트에도 도움이 됩니다.우울증에도 좋아요~~

                          특히 몸이 찬 여자분들은 좋아요~~~

                          50그램....20,000원(시중가 25,000원)

 2.쑥차....40그램...20,000원...(시중가 25,000원)....자궁에 좋지요~~

3.겨우살이...40그램 20,000원.(시중가 25,000원)...항암작용이 매우 우수하지요~~

 

올 봄은 참 지치게 했습니다.

기본적은 양만 만들었습니다.

그래서 공구를 올리지 못했네요.

원하시는 분들은 미리 한 두 통이라도 더 구매를 해 놓으시는 것이 좋을 듯 합니다.

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<<산야초(17가지).......

17종의 차를  브랜딩하여 건강을 유지하기 위해 애를 썼습니다.>>

 

 

 

 

 

17가지 차의 종류:

2월의 보리순차, 겨우살이차, 호밀순차

3월의 매화(청매,홍매),생강나무잎차,생강나무꽃차,다래순차,찔레순차,산수국차,쑥차

4월의 녹차

5월의 홍차,청차

9월의 감잎차,연잎차,뽕잎차

10월의 연줄기차

 

 

 

17종의 차가 적절하게 브랜딩되어 자연을 맘껏 즐길 수 있는 차로 탄생되었습니다.

봄꽃 내음은 황홀할 지경입니다.

봄추위와 봄바람을 견딘 손끝엔 아직도 찬기가 도는 것 같습니다.

저들도 차봉지 안에서 아웅다웅 삶을 노래 하겠지요....

지난 봄은 너무 느리게 왔고 눈바람과 추위로 아프게 우리에게 왔습니다.

많은 이들이 산야초 차를 사랑해 주셔서 좀 더 양을 늘리고 싶었지만

찔레도 생강나무도 다래도 온 산이 모두모두 봄감기에 걸려서 작년 보다 양이 줄었습니다.

작년 가을의 야생감잎과 토종뽕잎이 백미입니다.

어느 해와는 다른 맛이 느껴질 것입니다.

해가 갈수록 사랑해 주셔서 고맙습니다.

 

 

탕약처럼 오랫 동안 우린 후 꿀을 첨가하신다면  몸살도 거뜬할 것입니다.

겨우살이,녹차는 항암에, 꽃은 우울증에....

산야초의 좋은 점은 열거하기에 끝이 없네요.

좋은 차는 좋은 친구입니다.

 

 

 

1.산야초차.......35g x 2=70g.......30,000원

 

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50,000원 이상은 택배비(4,000원) 무료입니다.

 

언제든,누구든 문의는 가능합니다.

궁금하신 점이 있으신 분은 질문해 주세요~~~

튼튼한 농사는 튼튼한 몸을 유지 시켜 준다는 믿음으로 정성과 최선을 다하는 정소암입니다.

저의  브랜드명은 초인목 = 풀초艸  +  사람인人  +  나무목木 입니다....

풀(초)艸  +  사람(인)人  +  나무(목)木 = 茶

즉,茶字를 풀어서 브랜드명으로 사용하였습니다.

그 이유는 사람과 자연은 하나라는 의미입니다.

가능하면 인위적이지 않고 돌아가지 않은 길을 가려고 합니다.

오늘도 좋은 차, 믿음이 가는 차를 만들기 위해 쉬지않고 서둘지 않고 일을 한답니다.

 

항상 맑고 향기로운 생활 되세요~~~

출처 : 목압마을 잭살과 초인목
글쓴이 : 민홀 정소암 원글보기
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